Potenziale der Blockchain-Technologie für das Supply Chain Management im Lebensmittelbereich : eine kritische Analyse aus betriebswirtschaftlicher Perspektive im Hinblick auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln

In der Dissertation werden die Potenziale der Blockchain-Technologie im Hinblick auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln aus einer betriebswirtschaftlichen Perspektive kritisch untersucht. Im Rahmen der Untersuchung werden Einsatzmöglichkeiten der Technologie zur Rückverfolgung von Lebensmitteln in Food Supply Chains aufgezeigt sowie die Eignung unterschiedlicher Blockchain-Typen für die Rückverfolgung analysiert. Darüber hinaus werden die betriebswirtschaftlichen Potenziale hinsichtlich Geschäftsprozessinnovation, Nutzen, Kosten, Chancen und Risiken erforscht. Die Dissertation enthält zudem einen Ansatz für ein mehrkriterielles Verfahren zur Bewertung der betriebswirtschaftlichen Potenziale auf Basis des Analytic Hierarchy Process sowie ein Vorgehensmodell mit Handlungsempfehlungen zur Implementierung einer Blockchain in Food Supply Chains.

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten