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Dipl.-Chem. Christian Oliver Galle :
NMR-Untersuchungen zur Wasserdiffusion
Dissertation angenommen durch: Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Chemie, 2005-12-21
BetreuerIn: Prof. Dr. rer. nat. Wiebren S. Veeman , Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Chemie, Physikalische Chemie
GutachterIn: Prof. Dr. rer. nat. Wiebren S. Veeman , Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Chemie, Physikalische Chemie GutachterIn: Prof. Dr. rer. nat. Christian Mayer , Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Chemie, Physikalische Chemie
Schlüsselwörter in Deutsch: Wasser Biofilm EPS PFG-NMR Polysaccharid Protein Wasserrückhaltung
Schlüsselwörter in Englisch: water biofilm EPS PFG-NMR polysaccharide protein water retention
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Abstrakt in Deutsch
Biofilme, die bevorzugte Lebensform der meisten Mikroorganismen, sind
durch eine Matrix extrazellulärer polymerer Substanzen (EPS) in der
Lage, große Mengen Wasser zu binden. Diese Fähigkeit wird hauptsächlich
der Bildung von Hydrogelen durch Polysaccharide zugeschrieben. Im
Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde der Einfluss des extrazellulären
Polysaccharids Alginat auf die Mobilität von Wasser mit verschiedenen
NMR-Methoden untersucht.
PFG-NMR-Messungen zeigten, dass Lösungen von Algenalginat eine
Wasserfraktion enthalten, die einen signifikant niedrigeren
Diffusionskoeffizienten im Vergleich zum Bulk-Wasser aufweist. Dieses
Verhalten konnte der gehinderten Diffusion von Wasser, das in
Alginat/Protein-Aggregaten eingekapselt ist, zugeschrieben werden. Mit
Hilfe eines mathematischen Modells konnte die mittlere Partikelgröße
der Aggregate aus den PFG-Daten ermittelt werden. Diese steht in guter
Übereinstimmung mit Partikelgrößenbestimmungen durch Laserdiffraktion.
Bakterienalginat von Pseudomonas aeruginosa zeigte in Stimulated-Echo-
und 2D-NOESY-Experimenten ausgeprägte Kreuzrelaxationseffekte zwischen
seinen Acetylprotonen und Wasser. Daraus konnte gefolgert werden, dass
ein Pool von Hydratationswasser an den Acetylgruppen existiert, der
durch kurzzeitige Assoziation durch Wasserstoffbrückenbindungen eine
Erhöhung der Verweilzeiten des Wassers am Polymer bewirkt.
Diffusionsmessungen an getrockneten Algenalginatproben zeigten einen
großen Einfluss der Alginat/Protein-Aggregate auf die
Wasserbeweglichkeit. In Anwesenheit der Cluster konnte in festem
Alginat mit einem Wassergehalt von unter 50% eine Wasserfraktion mit
hoher Mobilität detektiert werden, die auf den Einschluss in Poren
zurückzuführen ist. Bei identischem Wassergehalt und Abwesenheit der
Aggregate wurde eine drastisch eingeschränkte Wassermobilität
festgestellt, was auf der Assoziation des Wassers an die Polymermatrix
beruht.
Die Aggregierung von Alginat mit Lektinen konnte nachgewiesen werden.
Die Aggregate sind in der Lage, Wasser einzuschließen, wobei das
eingekapselte Wasser ein nahezu identisches Diffusionsverhalten zeigt,
wie in den o.g. Alginat/Protein-Clustern. Im Falle des Systems
ConA/Alginat beruht die Aggregierung auf ionischen Wechselwirkungen
zwischen Carboxylatgruppen des Polysaccharids und positiven
Aminosäureresten des Lektins.
Die im Rahmen dieser Arbeit erzielten Ergebnisse führen zu der
Schlussfolgerung, dass die Bindung von Sacchariden an Proteine einen
entscheidenden Einfluss auf das Wasserrückhaltevermögen von
biologischen Systemen ausüben kann.
Abstrakt in Englisch
Biofilms, the predominant life-form of most microorganisms, can bind
large amounts of water by forming a matrix of Extracellular Polymeric
Substances (EPS). This water binding ability is mainly attributed to
the formation of polysaccharide hydrogels. In this study the influence
of the extracellular polysaccharide alginate on the water mobility was
investigated by different NMR methods.
By PFG-NMR it was shown, that aqueous solutions of algal alginate
contain a fraction of water with a significantly lower diffusion
coefficient compared to the bulk water. This behaviour could be led
back to the hindered diffusion of water encapsulated in
alginate/protein aggregates. A mathematical model allowed the
determination of the aggregate sizes from the NMR data, which were in
good agreement with the results of laser diffraction experiments.
On bacterial alginate of Pseudomonas aeruginosa strong cross relaxation
effects between water and acetyl protons were observed by stimulated
echo and 2D-NOESY experiments. A pool of hydration water associated
with the acetyl groups by hydrogen bonds could be assumed by these
results.
Dried samples of algal alginate showed a strong impact of
alginate/protein clusters on the water mobility. These clusters
provided entrapped water with high mobility.
Aggregation of alginate with lectines could be proved. These aggregates
encapsulate water, which shows the same diffusional behaviour as the
water in the above mentioned natural clusters. This aggregation is
based on ionic interactions between the alginate´s carboxylate groups
and the lectine´s positive amino acid residues.
The results of this thesis led to the conclusion, that the binding
between saccharides and proteins can have an important impact on the
water retention ability of biological systems.
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