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Dissertation angenommen durch: Universität Duisburg-Essen, Campus
Duisburg, Fakultät für Naturwissenschaften, Institut für Chemie,
2004-06-30
BetreuerIn: Prof. Dr. Volker Buß , Universität Duisburg-Essen, Campus Duisburg, Fakultät für Naturwissenschaften, Institut für Chemie
GutachterIn: Prof. Dr. Volker Buß , Universität Duisburg-Essen, Campus Duisburg, Fakultät für Naturwissenschaften, Institut für Chemie GutachterIn: Prof. Dr. Christian Mayer , Universität Duisburg-Essen, Campus Duisburg, Fakultät für Naturwissenschaften, Institut für Chemie
Schlüsselwörter in Deutsch: Biofilm, Egg-Box-Modell,
Kohlenhydrate, Kraftfelder, PCFF-Kraftfeld, Molekülmechanik,
Moleküldynamik, Dichtefunktionaltheorie, QM/MM-Methoden
Schlüsselwörter in Englisch: biofilm, egg-box-model,
carbohydrates, forcefields, pcff-forcefield, molecular mechanics,
molecular dynamics, density functional theory, QM/MM-methods
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Abstrakt in Deutsch
Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Untersuchung und
Charakterisierung der Polysaccharide eines Modellbiofilms, sowie deren
Wechselwirkung mit Calciumionen mit Hilfe von theoretischen Methoden.
Ziel der Untersuchung ist es, die Struktur und die besondere Stabilität
der Komplexe, die möglicherweise durch die Bindung von Ionen
hervorgerufen wird, zu verstehen.
Die vorliegende Studie konzentriert sich vornehmlich auf die
Polysaccharide von Bakterienalginaten, die sich von der
beta-D-Mannuronsäure (M) und alpha-L-Guluronsäure (G) ableiten. Der
methodische Ansatz, auf den die Untersuchungen aufbauen, sind
klassische Kraftfeldmethoden, mit denen die Monosaccharide und
verschiedene Oligomere charakterisiert und analysiert werden.
Abstrakt in Englisch
This work at hand deals with two monosaccharides, beta-D-mannuronic
acid (M) and alpha-L-guluronic acid (G), units of bacterial and algal
alginates. Bacterial alginates are metabolic products of particular
species of bacteria. They are thought to be the main structural
components of biofilms, and play an important role in water technology.
Water-soluble alginates chains build a 3-dimensional network with
calcium ions. The goal of this work was to understand how the monomers
of bacterial alginate interact with calcium ions to build this network.
This was examined with theoretical models, i. e. forcefield
calculations with molecular dynamics simulations.
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